今天是 2024年04月22日    星期一
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网专家智库科技资源正文

零碳科技 | 太阳能幕墙在建筑翻新中的应用

2023-12-01 10:35:52来源:友绿网点击:233 次

国际能源署 (IEA) 估计,98% 的现有建筑将需要能源升级才能实现 2050 年气候目标。目前,每年只有不到1%的既有建筑被翻新,而实现这一目标所需的翻新率为2.5%。


翻新涉及改造、翻新和增强建筑元素的设计过程。从外观变化到结构添加,建筑翻新可以提高功能、安全性和能源效率。通过整合新技术,可持续战略正在为现有建筑赋予新的生命,推动已经建成的项目走向未来。


越来越多的太阳能幕墙公司通过其节能、耐用和定制的解决方案,引入定制的节能外墙来充分利用现有建筑。通过将技术与设计自由度无缝结合,这些太阳能幕墙可以适应每个项目的风格,同时充当雨幕,使用寿命长,免维护。此外,通过生产可持续电力,建筑物的日常运营将大幅减少碳排放,从而有效减少对环境的影响。


定制解决方案:将设计自由度与能源生产相结合


每个项目都有其独特的复杂性,可定制的解决方案旨在满足建筑的美学和功能要求。通过BIPV(光伏建筑一体化)幕墙系统,SolarLab提供了设计自由度,将无碳现场电力生产与美学灵活性无形地结合在一起。这些面板集成了各种技术,以创建弹性解决方案,包括液位监控和快速关断保护。


通过模仿金属或陶瓷外观的多种不褪色颜色,这些外墙可以与无数的颜色、纹理和饰面相结合。这些面板可以定制各种尺寸和安装几何形状,以将太阳能幕墙无缝集成到项目的建筑中,从而用动态太阳能幕墙取代传统材料。



Det Grønne Hus的太阳能外墙。图片由SolarLab提供



博恩霍尔姆医院的太阳能外墙。图片由SolarLab提供


在定制太阳能幕墙的类型中,建筑师和设计师可以在两种类型之间进行选择:亮片(Sequins)和皮肤(Skin)。亮片集成了单独倾斜的面板,为设计三维立面提供了完全的自由,其中面板可以定制倾斜角度、方向和形状。另一方面,皮肤是一个立面系统,具有最小的构建高度和均匀平坦的外表面。


这两种类型都可以选择缎面或水晶饰面。缎面、哑光和无眩光钢化玻璃在一系列各向异性和非各向同性颜色涂层以及陶瓷配合方面各不相同。通过这些特性,缎面饰面创造了一种动态和柔和的色彩表现。此外,使用超透明和水晶加工的钢化玻璃可产生清晰而精确的反射,提供戏剧性和精确的视觉反射,增强立面的未来主义美感。


该系统由三个核心组件组成:外立面、安装解决方案和将BIPV系统连接到建筑物的电气系统。在安装过程中,BIPV幕墙连接到产生单相或三相输出的逆变器,并根据当地法规和法规馈入建筑物的常规交流电网。


定制太阳能外墙。图片由SolarLab提供



定制太阳能外墙 - 水平截面。图片由SolarLab提供


案例:在建筑翻新中应用太阳能幕墙


该解决方案适用于新建和改造项目,可响应各种应用,包括酒店、商业空间、医疗设施、教育和住宅区。


在博恩霍尔姆医院整体能源改造中,指定采用定制太阳能幕墙,以增强建筑物的隔热效果。通过一条集成管道,超过35块单独的面板被整合到老化和沉降的混凝土结构中,从而形成了一个BIPV立面,其高度非常低,以适应建筑围护结构。通过将独特的结构色涂层与哑光缎面饰面相结合,安装了1400m2 的太阳能幕墙。


博恩霍尔姆医院的太阳能外墙。图片由SolarLab提供



Det Grønne Hus的太阳能外墙。图片由SolarLab提供


“Det Grønne Hus”翻新工程保留了原有的建筑结构,同时取代了随着时间的推移而出现结构问题的旧覆层。通过消除传统的框架,该策略确保了高效光伏技术的平滑集成和统一的立面。

为了保留其建筑整体结构,这座位于丹麦奥胡斯的办公楼完全采用弹性和耐用的新立面,其中结构纳米涂层提供了动态的缎面饰面表皮。除了 60 多种不同的面板设计外,该解决方案还需要一个定制的安装系统,以完全覆盖建筑物。


翻新现有建筑物的节能策略


在寻找建筑翻新可持续解决方案的过程中,太阳能幕墙提供商如SolarLab开发了许多变革性的建筑材料。



这些新材料无缝集成能源生产,同时提供持久、美观和实用的解决方案。它们提供的解决方案几乎适用于任何项目,无论是旧的还是新的,在建筑上引人注目、快速、无痛且具有成本效益,同时将外部隔热与轻质通风太阳能雨幕相结合。其中的很多材料专为循环经济而设计,主要利用回收材料和可持续元素,对环境的影响最小。

阅读下一篇