今天是 2024年04月13日    星期六
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网要闻快讯政策法规正文

权威解读 | 发改委环资司副司长赵鹏高:中国如何建设100个国家碳达峰试点

2023-12-15 17:31:22来源:界面新闻点击:2108 次

日前,界面新闻双碳频道就《国家碳达峰试点建设方案》(下称《试点方案》)和中国碳达峰进展,专访了国家发展改革委环资司副司长赵鹏高。
今年10月20日,国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司发布《试点方案》,提出在全国范围内选择100个具有典型代表性的城市和园区开展碳达峰试点建设。12月6日,国家发展改革委发布《关于印发首批碳达峰试点名单的通知》,确定张家口市等25个城市、长治高新技术产业开发区等10个园区成为首批碳达峰试点城市和园区。
在本次采访中,赵鹏高对《试点方案》的政策定位、部署要求和激励措施等作了解读。他表示,中国的“双碳”工作取得了积极成效,从当前的进展看,中国定能顺利实现碳达峰目标。此外,他对各地开展碳达峰建设提出了有关建议。赵鹏高表示,中国“双碳”工作已取得积极成效,但在能源绿色低碳转型、产业转型升级、绿色低碳创新投入三个方面存在新的困难和挑战。


界面新闻:《试点方案》是国家发展改革委首次从城市、园区层面出台的碳达峰政策。与此前各地以省(市、自治区)为单位开展的碳达峰建设相比,新方案的出台有哪些意义?
赵鹏高:《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》提出,要组织开展碳达峰碳中和先行示范,探索有效模式和有益经验。
国务院《2030年前碳达峰行动方案》明确要求,加大中央对地方推进碳达峰的支持力度,选择100个具有典型代表性的城市和园区开展碳达峰试点建设,在政策、资金、技术等方面对试点城市和园区给予支持,加快实现绿色低碳转型,为全国提供可操作、可复制、可推广的经验做法。
各地区能源结构、资源禀赋和发展阶段不同,推进碳达峰碳中和工作也面临着不同的困难挑战。虽然31个省区都制定了省级碳达峰实施方案,但在城市和园区层面还有不少需要进一步细化和探索的工作。
开展碳达峰试点城市和园区建设,将有效激发城市和园区主动性和创造性,围绕绿色低碳转型开展探索,为全国提供行之有效的经验做法,助力实现“双碳”目标。
界面新闻:相比省(市、自治区)级层面开展的碳达峰建设,环资司期望各地在试点建设碳达峰城市或园区时,具体在哪些方面更加细化或创新?
赵鹏高:城市和园区是集聚人口、经济活动的主要载体,也是能源消耗、污染物和二氧化碳排放最集中的区域。中国常住人口城镇化率已突破65%,城镇人口达到9.21亿。
伴随着中国新型工业化、新型城镇化深入推进,城市和园区在中国经济社会发展格局中的地位将更加凸显,资源能源消耗和碳排放也将更加集中,毫无疑问是碳达峰行动的主战场。
建议各地按照《试点方案》有关部署,结合自身实际做好五个方面的工作:
确定试点任务方面,既要与国家和省级要求对标对表,又要体现特色,谋划若干务实管用的举措。
组织重点工程方面,既要聚焦重点领域、突出降碳导向,又要促进形成新的产业竞争优势。
强化科技创新方面,既要注重关键技术研发,又要完善绿色低碳技术推广应用机制,引导企业采用先进适用技术。
完善政策机制方面,要坚持“降碳”导向,夯实碳排放统计核算基础,推动能耗双控转向碳排放双控,探索有利于绿色低碳发展的财政、金融、投资、价格政策和标准体系。
开展全民行动方面,要充分调动群众的积极性,大力宣传绿色低碳生活理念,建立绿色生活激励约束机制。
界面新闻:《试点方案》提到,国家发展改革委将会同有关方面统筹现有资金渠道,对符合要求的试点建设项目予以支持。该项资金支持措施预计何时推出?资金规模大致在怎样的水平?
赵鹏高:对于试点城市和园区的项目,只要符合有关条件,并且能够对试点工作形成有效支撑的,我们都将通过现有渠道积极支持。同时,我们也会将符合条件的项目推送给金融机构,鼓励金融机构支持试点项目建设。
界面新闻:《试点方案》还提到,有关省区发展改革委要对试点成效突出的城市和园区予以通报表扬。除此之外,国家发展改革委或地方政府还可能推出哪些新的政策,以激励试点城市和园区的碳达峰积极性?
赵鹏高:试点不是政策洼地,重在激励地方先行探索。
对于试点建设成效突出的地方,我们将推动试点建设过程中好的经验做法上升为国家政策制度和法规,予以通报表扬的同时,也将在全国生态日、全国节能宣传周、联合国气候大会等国内外重大场合进行宣传,打造“双碳”行动的示范样板。
界面新闻:《试点方案》统筹考虑各地区碳排放总量及增长趋势、经济社会发展情况等因素,选取了河北、山西、内蒙古等15个省(自治区)作为首批试点地区。可否以某些省(自治区)为例,谈谈当地碳达峰面临的特殊挑战,以及期望这些地方如何以《试点方案》为契机,探索做法和经验?
赵鹏高:首批试点的15个省(自治区)资源禀赋、发展阶段、功能定位各异,也具有一定代表性。以内蒙古自治区和广东省为例:
内蒙古自治区是典型的资源型地区,能源结构偏煤、产业结构偏重的特点突出,新能源资源也比较丰富。推进试点工作中要大力提升煤炭清洁高效利用水平,加快新能源开发利用。同时,要优化升级产业结构,坚决遏制“两高一低”项目盲目上马,引导企业开展节能降碳改造、工艺革新和数字化转型。
广东省是国内高质量发展的动力源,能耗总量大,用能结构调整和产业升级仍面临困难挑战。推进试点工作中要把科技创新摆在更加突出的位置,加快绿色低碳先进技术研发和推广应用,积极推进新能源替代化石能源,大力发展战略性新兴产业,培育新的产业竞争优势。同时,积极开展制度创新,探索和完善有利于绿色低碳发展的政策机制。
界面新闻:距国务院发布《2030年前碳达峰行动方案》已满两年,全国及地方在碳达峰建设上取得了哪些成绩?还面临哪些困难和挑战?
赵鹏高:习近平总书记作出碳达峰碳中和重大宣示以来,国家发展改革委和各地区、各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于碳达峰碳中和重要指示批示精神,强化系统观念、加强统筹协调、狠抓工作落实,推动“双碳”工作取得良好开局和积极成效。
一是构建完成碳达峰碳中和“1+N”政策体系。党中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,国务院发布《2030年前碳达峰行动方案》,各有关部门出台12份重点领域、重点行业实施方案和11份支撑保障方案,31个省(区、市)制定本地区碳达峰实施方案。
二是能源绿色低碳转型稳步推进。加强煤炭清洁高效利用,累计完成煤电机组节能降碳改造、灵活性改造、供热改造超过5.2亿千瓦。大力发展可再生能源,截至今年9月底,全国可再生能源装机规模达到13.84亿千瓦、装机占比达到49.6%。
三是产业结构持续优化升级。“十四五”以来压减粗钢超4000万吨。大力发展战略性新兴产业,今年前三季度,新能源汽车、锂离子电池、太阳能电池等“新三样”产品出口同比增长41.7%。
四是重点领域绿色低碳发展成效显著。截至2022年底,城镇新建绿色建筑面积占比达91.2%,累计建成节能建筑面积超300亿平方米。截至今年9月,新能源汽车新车销量占比达31.6%,保有量达1821万辆,占全球60%。
五是生态系统碳汇稳步提升。“十四五”以来年完成国土绿化超1亿亩,中国森林覆盖率达24.02%,森林蓄积量194.93亿立方米,成为全球森林资源增长最多最快的国家。
六是“双碳”工作基础能力显著增强。推动能耗双控逐步转向碳排放双控,实施“十四五”百项节能降碳标准提升行动,启动国家碳达峰试点建设,推动绿色低碳先进技术示范工程。开展干部教育培训和专业人才培养。
七是绿色低碳政策机制更加完善。2020年以来,中央财政累计安排生态环保相关资金1.78万亿元。推出碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款。截至今年6月,两项工具贷款余额分别为4530亿元、2459亿元。建立健全绿电交易和碳市场体系,截至今年10月底,全国绿电交易878亿千瓦时,全国碳配额交易3.82亿吨。
八是积极参与全球气候治理。推动中德签署政府间《关于建立气候变化和绿色转型对话合作机制的谅解备忘录》、中美发表《关于加强合作应对气候变化的阳光之乡声明》。举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色发展高级别论坛。积极参加《联合国气候变化框架公约》缔约方会议等多双边议程,推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系。
中国实现“双碳”目标时间紧、任务重,能源和产业转型升级压力大,在取得积极成效的同时,中国的“双碳”工作也面临着一些新的困难、挑战:
一是乌克兰危机等地缘冲突导致全球能源供需失衡,中国能源保供面临更大挑战,推动能源绿色低碳转型的压力进一步加大。
二是有的国家以应对气候变化为名,构筑“碳壁垒”,对国内优势产业进行打压,产业转型升级难度进一步加大。
三是“双碳”工作基础薄弱、专业人才匮乏,绿色低碳创新投入总体偏低,发展方式绿色低碳转型的动能有待进一步加强。
界面新闻:距离“2030年前碳达峰”目标渐行渐近,中国目前整体碳达峰的进展如何?
赵鹏高:虽然国内“双碳”工作仍面临一些困难和挑战,但只要按照党中央、国务院决策部署,持续落实碳达峰碳中和“1+N”政策体系,稳步推进“碳达峰十大行动”,就一定能够顺利实现碳达峰目标。
从几个关键指标看:一是非化石能源消费比重。2022年,中国非化石能源消费比重已达到17.5%,预计可稳步完成2030年非化石能源占比25%左右的目标。
二是风电、太阳能发电装机容量。截至今年9月,中国风电、太阳能发电装机总容量已达到9.2亿千瓦,预计可顺利完成2030年风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上的目标。
三是森林蓄积量。2021年中国森林蓄积量已达到194.93亿立方米,提前九年完成2030年森林蓄积量190亿立方米的目标。
四是碳排放强度。2022年中国碳排放强度较2005年已累计下降超过51%,完成2030年碳排放强度较2005年下降65%以上的目标虽面临困难和挑战,但经努力是可以实现的。
界面新闻:总结过去两年的经验,环资司对地方开展碳达峰建设有何建议?
赵鹏高:在推进碳达峰试点建设的过程中,建议各地着力做好三个方面的工作:
一是探索绿色低碳转型路径。结合自身特点和实际情况,探索能源和产业重点领域绿色低碳转型路径,为全国提供可参考、可借鉴的经验做法。
二是探索培育新的产业竞争优势。减排不是减生产力,也不是不排放,要在落实碳达峰碳中和目标任务过程中培育新的产业竞争优势,实现经济高质量发展和“双碳”工作的协同并进、相互促进。
三是探索构建有利于绿色低碳发展的政策机制。充分发挥城市和园区层面工作的灵活性,积极探索、先行先试,为国家层面和其他地区绿色低碳发展政策机制的构建完善提供支撑和参考。