今天是 2024年04月22日    星期一
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网专家智库投融资源正文

投融资是什么意思(投资中常用投融资模式及名词解释)

2023-10-26 19:10:58来源:点击:197 次

1、PPP

Public-Private-Partnerships 模式

广义的PPP即公私合作模式,是公共基础设施的一种项目融资模式。指政府公共部门与民营部门合作过程中,让非公共部门所掌握的资源参与提供公共产品和服务,从而实现政府公共部门的职能并同时也为民营部门带来利益。狭义的PPP是指政府与私人部门组成特殊目的机构(SPV),引入社会资本,共同设计开发,共同承担风险,全过程合作,期满后再移交给政府的公共服务开发运营方式。

PPP是一种新型的项目融资模式。

PPP融资模式可以使民营资本更多地参与到项目中,以提高效率,降低风险。

PPP模式可以在一定程度上保证民营资本“有利可图”。

PPP模式在减轻政府初期建设投资负担和风险,提高城市服务质量。

2、BOT(BOO、BOOT、BTO、DBTO、BLT等20多种演化模式)

(Bulid-Operate-Transfer)即建造-运营-移交方式

BOT融资方式是私营企业参与基础设施建设,向社会提供公共服务的一种方式,我国一般称其为“特许权”。把私营企业中的效率引入公用项目,可以极大提高项目建设质量并加快项目建设进度。同时,政府也将全部项目风险转移给了私营发起人。BOT投资方式主要用于建设收费公路、发电厂、铁路、废水处理设施和城市地铁等基础设施项目。

BOT很重要,除了上述的普通模式,BOT还有20多种演化模式,比较常见的有:BOO(建设-经营-拥有)、BT(建设-转让)、TOT(转让-经营-转让)、BOOT(建设-经营-拥有-转让)、BLT(建设-租赁-转让)、BTO(建设-转让-经营)等。

3、专项债券

专项债券是地方政府债券的一种,指为了筹集资金建设某专项具体工程而发行的债券。专项债券(收益债券)和一般债券(普通债券)的区别是:前者是指为了筹集资金建设某专项具体工程而发行的债券,后者是指地方政府为了缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券。

4、BT

(Build Transfer)即建设-移交

是基础设施项目建设领域中采用的一种投资建设模式,系指根据项目发起人通过与投资者签订合同,由投资者负责项目的融资、建设,并在规定时限内将竣工后的项目移交项目发起人,项目发起人根据事先签订的回购协议分期向投资者支付项目总投资及确定的回报。

5、TOT

(Transfer-Operate-Transfer)即转让-经营-转让模式

是一种通过出售现有资产以获得增量资金进行新建项目融资的一种新型融资方式,在这种模式下,首先私营企业用私人资本或资金购买某项资产的全部或部分产权或经营权,然后,购买者对项目进行开发和建设,在约定的时间内通过对项目经营收回全部投资并取得合理的回报,特许期结束后,将所得到的产权或经营权无偿移交给原所有人。

6、TBT

TBT就是将TOT与BOT融资方式组合起来,以BOT为主的一种融资模式

在TBT模式中,TOT的实施是辅助性的,采用它主要是为了促成BOT.TBT的实施过程如下:政府通过招标将已经运营一段时间的项目和未来若干年的经营权无偿转让给投资人;投资人负责组建项目公司去建设和经营待建项目;项目建成开始经营后,政府从BOT项目公司获得与项目经营权等值的收益;按照TOT和BOT协议,投资人相继将项目经营权归还给政府。实质上,是政府将一个已建项目和一个待建项目打包处理,获得一个逐年增加的协议收入(来自待建项目),最终收回待建项目的所有权益。

7、DBFO

“设计一建设一融资一运营”(DBFO)模式

从项目的设计开始就特许给某机构进行直到项目经营期收回投资和取得投资效益,DBFO模式是指从项目的设计开始就特许给某一机构进行,直到项目经营期收回投资和取得投资效益。

8、BOO

BOO模式即建设——拥有——经营(Building-Owning-Operation)

承包商根据政府赋予的特许权,建设并经营某项产业项目,但是并不将此项基础产业项目移交给公共部门。BOO模式的优势在于,政府部门既节省了大量财力、物力和人力,又可在瞬息万变的信息技术发展中始终处于领先地位,而企业也可以从项目承建和维护中得到相应的回报。

9、BOOT

BOOT是Build-Own-Operate-Transfer的缩写。即建设一拥有一运营一移交。

这种方式明确了BOT方式的所有权,项目公司在特别许可期内既有经营权又有所有权。是BOT方式的具体表现形式的一种。一种连投资带承包的方式,多头获利,长线受益,回报高。但同时由于对承包商的要求也高:你是投资人,必须管好、用好资金;你是建设方,必须保证项目进度和质量;你是运营商,必须保证赢利。

10、BOOST

BOOST方式,即建设—拥有—运营—补贴—移交。

即政府出让项目建设权,在项目运营期内,政府有义务成为项目的租赁人,在且赁期结束后,所有资产再转移给政府公共部门。

11、ROT

ROT是“Renovate-Operate-Transfer”的缩写,及“改扩建-运营-移交”。

是政府与民间机构针对现有场馆、设施的改造与运营而进行的一种合作方式。ROT模式指政府部门将现有设施移交给民营机构,由后者负责既有设施改造的资金筹措、改扩建及运营管理,在一定期限届满后,将全部设施无偿移交给政府部门。

12、PFI

(Private Finance Initiative)“民间主动融资”一种新的基础设施投资、建设和运营管理模式。

PFI是对BOT项目融资的优化,指政府部门根据社会对基础设施的需求,提出需要建设的项目,通过招投标,由获得特许权的私营部门进行公共基础设施项目的建设与运营,并在特许期(通常为30年左右)结束时将所经营的项目完好地、无债务地归还政府,而私营部门则从政府部门或接受服务方收取费用以回收成本的项目融资方式。

13、ROMT

ROMT(rehabilitate—operate—maintain—transfer)即:修复—经营—维修—转让。

指政府部门根据对基础设施的老旧破损情况,委托公司出资进行修复并经营维修管理再转让经营权。

14、ROO

ROO(rehabilitate—own—operate)即:修复—拥有—经营。

指政府部门根据对基础设施的老旧破损情况,委托公司出资进行修复并拥有经营权,经营权的年限按双方协议约定。

15、FEED

FEED,英文 Front End Engineering Design。

即前端工程设计合同,即业主对工程项目没有给出任何的参数和设计条件,承包商需要根据自己的经验对项目进行风险评估,设计并施工.一般FEED多用于石油天然气开采项目上。

16、ABS

资产支持型资产证券化,简称资产证券化。

资产证券化是指将缺乏流动性,但能够产生可预见的、稳定的现金流量的资产归集起来,通过一定的结构安排,对资产中风险与收益要素进行分离与重组,进而转换为在金融市场上可以出售和流通的证券过程。通过项目收益资产证券化来为项目融资,通过与项目有关的信贷资产证券化来为项目融资。

17、BST

(Build_Subsidy_Transfer)即建设—补贴—移交,政府分期购买服务的方式。

比如大庆市大同区将萨大路大同城区段近2公里的道路照明交由专业公司建设维护,区政府每年比照正常路灯耗电量补贴其电费,10年期满后,该区域的50盏太阳能路灯无偿移交给政府。