今天是 2024年04月22日    星期一
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网要闻快讯新闻资讯正文

“汇聚绿色科技 共建零碳城市”第二届中国零碳城市与零碳建筑发展论坛将于2024年4月在雄安召开

2024-01-03 20:47:08来源:中国节能协会城市节能专委会点击:1811 次



2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键之年,是第二个百年目标开局之年。在我国实施“双碳”战略以及近日举办的《联合国气候变化框架公约》COP28背景下,零碳城市建设成为我国实现碳达峰碳中和的重要部分。建筑作为城市能耗和碳排放的主要来源,成为实现碳达峰碳中和的重点领域。近几个月来,住建部印发了《零碳建筑技术标准(征求意见稿)》,国家发展改革委出台了《国家碳达峰试点建设方案》,确定在100个城市和园区开展碳达峰试点建设。这些政策文件的相继出台,对城市建设和建筑施工提出了更高的碳减排要求。雄安新区作为国家绿色低碳城市建设的先行示范区,也是目前我国在建项目最多的地区。雄安新区高标准推进零碳城市和零碳建筑发展,为建筑全产业链企业绿色低碳转型和企业发展提供了难得的机遇。

为总结近年我国低碳城市、低碳园区和绿色建筑试点项目建设的经验,交流探索中国零碳城市与零碳建筑技术创新和装备升级发展的思路模式,结合雄安新区绿色低碳城市建设管理实践,分析研究零碳城市建设与零碳建筑项目对工程施工技术、新型设备和材料技术的需求,搭建零碳城市建设规划设计、施工建设、设备材料和服务管理系统之间的交流合作平台,促进雄安新区和全国零碳城市发展与建筑全产业链企业的绿色零碳转型升级,中国节能协会城市节能专业委员会在成功举办“零碳城市论坛-2023零碳建筑创新项目交流大会”基础上,定于2024年4月26-27日在绿色智慧之城——雄安新区举办“第二届中国零碳城市与零碳建筑发展论坛”。

论坛由中国节能协会城市节能专业委员会主办,雄安新区中关村科技园、国合华夏城市规划研究院等单位联合主办。支持单位有中国城市科学研究会数字孪生与未来城市专委会、中国节能协会校园节能专委会、中国工业合作协会金融与产业发展委员会、建设综合勘察研究设计院节能研究院、北京市社会科学院城市管理研究基地、河北省建筑科学研究院智能与绿色建筑研究所、河北雄安新区建筑业协会、雄安新区绿色建材协会、浙江日报集团北京分社等。华为终端有限公司、广东美的暖通设备有限公司、远大科技集团有限公司参与论坛协办。中国上市公司网、中国城市节能网、北京金尚传奇文化传媒有限公司共同组织承办本届活动。支持媒体有人民网、中国建材报、中国房地产报、今日头条、新浪地产网、中国雄安官网、河北电视台、容城新闻、能源时代、中国阳光能源网、骏绿网等。

    据论坛组委会秘书处程主任介绍,本届论坛主题为“汇聚绿色科技 共建零碳城市”。论坛内容将涉及零碳城市与建筑政策标准、绿色低碳建筑技术应用、零碳建筑设计与案例分享、零碳校园建设、上市公司绿色低碳转型发展探讨、零碳园区建设与技术等六大专题,同时举行雄安新区零碳城市重大建设项目介绍、雄安新区中关村科技园招商项目推介、雄安新区央企建设单位与建筑技术企业交流等环节。在论坛期间,还将组织参观雄安新区规划馆,考察雄安新区在建项目等活动。丰富多彩的论坛内容将会使与会嘉宾和代表们来了都能有自己的收获。

    主办方表示,论坛将有来自1.政策主管部门,城市住建局、园区管委会,公共机构节能管理部门,高校后勤部门,建筑行业组织等;2.建筑规划设计院,城市建设开发单位,建筑施工央国企;3.集成建筑、智能建造、节能门窗、保温幕墙、暖通空调、绿色照明、区域能源、新能源与储能、建筑智能管理以及相关建筑;4.绿色金融机构和主流媒体等方面人士参会。论坛规模预计超400人。

    论坛通知在城市节能专委会官微发出后,第一天的阅读量就超过500多人次,说明大家很关注和期待“第二届中国零碳城市与零碳建筑发展论坛”的举办。来吧,拿出你的手机扫描下方二维码,在线报名后就可以免费参加论坛,同时一睹千年之城——雄安新区绿色低碳发展的风采。


   论坛信息持续更新中,更多详情可咨询城市节能专委会秘书处010-68628736。也可登录官方微信公号“中国节能协会城市节能服务专委会”或“中国城市节能网www.ceccweb.org.cn”查询。