今天是 2024年04月22日    星期一
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网知识库光储直柔正文

国内首个公共建筑“光储直柔”零碳更新示范项目在苏州投运

2023-10-22 19:30:50来源:中国江苏网点击:327 次

今日,国内首个公共建筑“光储直柔”零碳更新示范项目、苏州首个“光储直柔”项目在苏州东吴黄金产业园区内正式投入运营,创新实现了建筑物的能源生产、消费、储存、调节“四位一体”模式。

“光储直柔”项目是我国“零碳”建筑能源系统解决方案之一。“光”是指建筑光伏,“储”是指建筑内分布式蓄电及利用邻近停车场电动汽车的电池资源,“直”是指建筑内部采用直流供电,“柔”是指实现柔性用电。
苏州东吴黄金产业园区“光储直柔”项目由国网(苏州)城市能源研究院、清华大学、能源基金会等多方协同参与。该项目在厂房屋顶布置光伏板,构建直流配电系统和智慧楼宇系统,电能利用率可提高6%,减少了50%的配电变压器容量,实现了新能源100%消纳。

苏州新能源产业基础雄厚、优势强劲。苏州市发改委相关负责人徐鸣涛介绍,苏州东吴黄金产业园区“光储直柔”项目是苏州首个“光储直柔”项目,有利于推动苏州“双碳”行动和城市能源转型。

“这是国内首个公共建筑‘光储直柔’零碳更新示范项目,从方案设计之初就确定了‘零碳’目标、‘光储直柔’能源系统技术路径和‘利旧提效、全面提升’的围护结构及室内环境的更新方案,力争最大程度降低碳排放。”清华大学建筑节能研究中心公共建筑节能负责人魏庆芃认为,我国公共建筑如何实现零碳运行更新,苏州提供了可复制可推广的示范案例。
阅读下一篇