今天是 2024年04月13日    星期六
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网零碳城市零碳城市正文

碳达峰试点城市和园区要“试”什么

2023-12-12 11:39:45来源:中国发展改革报点击:299 次

国家发展改革委公布首批碳达峰试点名单,25个城市10个园区入选

碳达峰试点城市和园区究竟要“试”什么


近日,国家发展改革委公布首批碳达峰试点名单,包括张家口、深圳、杭州、长沙、青岛、沈阳、太原等25个城市和内蒙古赤峰高新技术产业开发区、黑龙江哈尔滨经济技术开发区、广东肇庆高新技术产业开发区等10个园区。据悉,首批城市和园区碳达峰试点共35个,将在15个省区开展。接下来,进入试点名单的城市和园区,要结合自身实际科学编制试点实施方案,明确重点任务、改革举措、重大项目和工作进度安排。受访专家表示,试点城市和园区率先实现碳达峰,推动产业结构优化升级是关键。未来在全国范围内,将有100个具有代表性的城市和园区开展碳达峰试点建设



国家发展改革委相关负责人表示,各试点城市和园区要把碳达峰试点建设作为促进本地区经济社会发展全面绿色转型的关键抓手,统筹谋划重点任务、研究推出改革举措、扎实推进重大项目。


国务院发展研究中心资环所副所长常纪文在接受本报记者采访时表示,首批试点覆盖城市类型广,有青岛、烟台等沿海城市,有深圳、大连等计划单列市,有长沙、广州等省会城市,还包括工业城市、旅游城市等,体现了试点城市不同的代表性。


事实上,大部分进入试点名单的城市和园区都已做好了充足的准备。以青岛为例,充分利用工业余热、潮汐能、太阳能等能源,在青岛奥帆中心、青岛海尔洲际酒店及周边12座楼宇组成的区域打造“零碳社区”样本。据了解,该项目是全国首个既有社区改造零碳社区项目,通过绿色供能逐步实现20万平方米社区能源消耗直接碳排放强度降低至零。


“基于这些城市和园区在产业结构、资源禀赋、生态环境以及经济社会发展等方面的表现,尤其在可再生能源利用、绿色建筑、节能减排等方面具备较好的基础与条件,能够在碳达峰试点工作中发挥更好的示范引领作用。”中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力告诉本报记者,通过试点,形成一批可复制、可推广的经验和模式,为全国范围内的碳达峰提供借鉴


中国数实融合50人论坛智库专家洪勇认为,选择这些城市和园区还可能考虑到地方政府意愿和资源条件。这些地区的政府可能已经表现出对低碳发展的积极态度,并且有能力提供必要的支持和配套政策。


据了解,此前,国家发展改革委发布的《国家碳达峰试点建设方案》就试点建设内容作出了部署。在确定试点任务方面,试点城市和园区要根据国家和所在地区“双碳”工作部署,谋划提出能源、产业、节能、建筑、交通等重点领域试点建设任务。在实施重点工程方面,试点城市和园区要结合试点目标,在能源基础设施、节能降碳改造、先进技术示范、资源循环利用等领域规划实施一批重点工程,形成对试点工作的有力支撑。在强化科技创新方面,试点城市和园区要创新绿色低碳技术推广应用机制,大力培育绿色低碳产业,加快形成新的产业竞争优势。在完善政策机制方面,试点城市要加快建立和完善有利于绿色发展的财政、金融、投资、价格政策和标准体系,创新碳排放核算、评价、管理机制。试点园区要着力提升园区绿色低碳循环发展水平。在开展全民行动方面,试点城市和园区要大力推广绿色低碳生活理念,普及“双碳”基础知识,创新探索绿色出行、制止浪费、垃圾分类等方面体制机制,切实增强各级干部推进绿色低碳发展的理论水平和业务能力。


业内专家表示,根据试点建设内容,试点城市和园区要率先实现碳达峰能做的事情有很多。比如,试点城市可以推动建设更多的太阳能发电站,鼓励居民使用太阳能发电系统,同时加大对高能耗企业的监管力度,促使其采取节能减排措施,从而实现碳达峰目标。又如,试点城市可以大力推广低碳交通,建设公共交通系统和慢行交通系统,鼓励市民使用低碳出行方式,减少机动车带来的尾气排放。


在朱克力看来,为实现碳达峰目标,试点城市和园区需要制定科学的碳达峰行动方案,明确具体的时间表、路线图和重点任务。在此基础上,推动产业结构优化升级是关键,要大力发展高新技术产业、绿色经济等新兴产业,降低高能耗、高排放产业的比重。同时,推进能源结构清洁低碳化也必不可少,要增加可再生能源的使用,降低对煤炭等传统能源的依赖。应加强节能减排和资源循环利用工作,推广节能环保技术和产品,提高资源利用效率。此外,试点城市和园区还应加强国际合作和交流,借鉴先进的技术和管理经验,以推动碳达峰试点工作的顺利进行。


值得注意的是,在试点过程中需要处理好几个问题。朱克力告诉本报记者:“首先要平衡好经济发展与碳达峰的关系,避免对经济发展造成过大的冲击。其次要协同好科技创新和人才培养等环节,推动绿色低碳技术的研发和应用。再次还要处理好本土探索与国际合作的关系,持续赋能碳达峰试点城市和园区的建设与发展。”(中国发展改革报社记者 白雪)

阅读下一篇